Titre : TOURTE AUX CAROTTES


Préparation : 1 HEURE MAXIMUM / 55MN

Pour : 8 personnes

- 400 g de pâte brisée
- 1 kg de carottes
- 50 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 250 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
- 5 oeufs

Recette:

- Passez les raisins rapidement sous l'eau courante, retirez les petites queues encore présentes ; mettez dans une tasse, arrosez avec le rhum, laissez tremper jusqu'à utilisation.
- Râpez les carottes, mettez-les sur feu doux dans une casserole avec le sucre et 25 cl d'eau ; laissez cuire 30 mn en remuant ; incorporez alors les raisins et leur jus ; laissez refroidir.
- Ajoutez 4 jaunes d'oeufs et leurs blancs battus en neige ferme.
- Divisez la pâte en 2 parts inégales, 2 tiers, 1 tiers ; abaissez la plus e part à environ 2 mm d'épaisseur, garnissez-en une tourtière beurrée.
- Abaissez la seconde part au diamètre du moule.
- Etalez le contenu de la casserole sur la pâte ; posez la seconde part en couvercle, badigeonnez la surface avec le dernier oeuf battu ; rabattez la pâte de la 1ère part qui dépasse ; humectez d'oeuf.
- Mettez à four moyen 25 mn.
- Laissez refroidir.
*Astuce pour plus de gout : Pour que les carottes aient un goût parfumé, ajoutez pendant leur cuisson un clou de girofle ainsi que quelques pincées d'herbes de provence pour réhausser le goût de la tarte.


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