
Titre : TOURTE AU CANTAL
Préparation : 1 HEURE MAXIMUM / 50MN
Pour : 8 personnes
- 400 g de pâte brisée
- 15 cl de lait
- 200 g de cantal tendre
- 50 g de beurre
- 25 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- Sel, poivre
- Noix de muscade de l'Ile d'Ambon
Recette:
- Dans une casserole, sur feu doux, mélangez 25 g de beurre et la farine ; mouillez avec le lait, faites cuire 7 à 8 mn en remuant.
- Hors du feu, incorporez la crème, 3 oeufs entiers, le cantal râpé ; assaisonnez si nécessaire, râpez un peu de noix de muscade .
- Divisez la pâte en 2 ; préparez 2 cercles de pâte d'environ 2 mm d'épaisseur ; dans le 1er, découpez autant de ronds que vous avez de moules à tartelettes ; garnissez ces moules beurrés en laissant dépasser la pâte de quelques mm.
- Dans le second cercle de pâte, découpez des ronds au diamètre des moules.
- Répartissez le contenu de la casserole sur la pâte, posez le second cercle de pâte en couvercle ; pincez avec les doigts, pâte du dessous et pâte du dessus pour les souder ; badigeonnez la surface avec le dernier oeuf battu.
- Mettez à four moyen 20 mn.
- Servez ces mini-tourtes tièdes ou froides.
*Astuce pour plus de gout : Pour donner plus de goût au fromage, ajoutez 1 ou 2 pincées de thym et de persil .

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