Titre : TARTE AUX POIREAUX


Préparation : PLUS DE 1 HEURE / 80MN

Pour : 6 personnes

- Une pâte brisée toute prête
- 12 gros blancs de poireaux
- 125 g de beurre
- 40 g de farine
- 4 dl de lait
- 1 dl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé

Recette:

- Prévoir une tourtière de 26 cm de diamètre et des fèves ou des haricots très secs.
- Nettoyez les blancs de poireaux, lavez-les, coupez-les ; faites chauffer 50 g de beurre, mettez-y les poireaux, couvrez et faites cuire 10 minutes, puis ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, du sel, du poivre et laissez-les cuire 10 minutes à feu très doux ; faites chauffer le four à 200°.
- Confectionnez en même temps une béchamel avec 40 g de beurre, la farine, le lait, une pincée de noix de muscade râpée , du sel et du poivre ; ajoutez le peu de jus rendu par les poireaux et la crème ; mélangez bien.
- Beurrez et farinez la tourtière ; mettez la pâte dans le moule ; piquez le fond à la fourchette, versez les légumes secs, enfournez et laissez cuire 12 mn, puis enlevez les légumes secs et réenfournez 3 mn ; sortez le moule du four et portez la température à 275° environ.
- Etalez les poireaux dans le fond de tarte ; ajoutez à la béchamel les oeufs battus en omelette et la moitié de gruyère râpé, nappez les poireaux de cette sauce ; parsemez la tarte avec le reste de gruyère râpé et du beurre, en noisettes ; enfournez et faites gratiner.
*Astuce pour plus de gout : Pour que vos poireaux aient plus de saveur, incorporez 2 cuillères à café de mélange d'herbes et d'épices pour légumes à leur cuisson.
vous conseille pour améliorer le goût de votre béchamel, d'ajouter 1/2 cuillère à café de muscade .


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