
Titre : STEAK DE JAMBON GRILLE AUX MOUSSES D'EPINARDS
Préparation : 1h20
Ingrédients pour 4 personnes :
- Achetez une tranche de jambon de Paris rectangulaire de 1 cm d'épaisseur. Divisez cette tranche en quatre parts égales.
- 250 g (8 galets) d'épinards hachés
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 cuillères de crème fraîche
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 échalote hachée
- le jus d'un 1/2 citron
- 1 filet d'huile
- Persil haché
- Sel, poivre, muscade
Recette:
Préparation des mousses d'épinards :
- Versez les galets d'épinards hachés encore dans une casserole contenant 30 g de beurre.
- Faites cuire à feu vif en remuant. Lorsque les galets sont fondus, retirez-la casserole du feu et incorporez les oeufs un à un en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche.
Salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade.
- Versez les épinards dans des ramequins préalablement beurrés.
- Faites cuire au bain-marie à four moyen (thermostat 5/6) pendant 15 à 20 minutes.
Préparation des steaks de jambon grillés :
- Huilez et aromatisez d'herbes de Provence les steaks de jambon et faites-les griller 3 mn de chaque côté. Mettez-les sur le plat de service.
- Lorsque les ramequins d'épinards sont cuits, attendez 2 ou 3 minutes après les avoir sortis du four : le démoulage sera plus facile.
- Disposez les mousses d'épinards autour des steaks de jambon.
Servez à part un beurre maître d'hôtel.
Beurre maître d'hôtel :
- Beurre en pommade additionné du jus d'un 1/2 citron, de persil haché, de sel, poivre et une échalote hachée.

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