Titre : SOUPE DE POISSON


Préparation : 40 mn

Cuisson pour cocotte : 15 mn + 2 mn Soupape verte ou Position I : 15mn + 2mn Pour 4, il faut : 1 oignon, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 tomates, 50 g de beurre ou d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1,2 kg de petits poissons de roche, ou autres (sauf poissons gras), pain rassis, 1/2 g de safran, 30 g de gruyère râpé.
Hachez l'oignon. Faites-le revenir dans la cocotte avec 50 g de beurre ou d'huile, sans laisser roussir.
Ajoutez-y ensuite les tomates épluchées et coupées en huit, l'ail écrasé, le poisson.
Laissez mijoter à découvert, en malaxant avec une cuiller en bois pour réduire le poisson en bouillie.
Ajoutez safran, bouquet garni, sel, poivre. Mouillez avec 1,5 l d'eau.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn à feu doux.
Passez la soupe de poisson à la moulinette ou au mixer (arêtes de poisson comprises). Reportez-la à ébullition.
Refermez la cocotte. Dès que la soupape chuchote, laissez cuire encore 2 mn à feu doux.
Déposez des croûtons frottés d'ail dans les assiettes avant d'y verser la soupe. Présentez, à part, une coupelle de gruyère râpé, de la crème fraîche ou de la rouille.
+NOTE : Cette recette, très simple, se réalise également avec des poissons de l'Océan, tels que : rouget-grondin, congre, rascasse du Nord, saumonette, vieille.


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