
Titre : SOU FASSUM
Préparation : 30 mn
Cuisson pour cocotte : 8 mn + 45 mn Soupape verte ou Position I : 8 mn + 45 mn Pour 4 à 6, il faut : 1 beau chou, 250 g de côtes de blettes (ou d'épinards), 50 g de beurre (ou huile) 1 oignon haché, 1 gousse d'ail, 2 tomates (ou 1 cuil. à soupe de tomate concentrée), 2 cuillerées à soupe de riz, 250 g de chair à saucisse, 100 g de lard de poitrine, 2 oeufs, sel, poivre, un morceau d'étamine.
Bouillon : 400 ou 500 g de poitrine ou collier d'agneau en morceaux, bouquet garni, 1 oignon, 1 gousse d'ail.
Lavez bien les plus belles feuilles du chou. Plongez-les dans la cocotte emplie d'eau bouillante.
Laissez bouillir 5 mn sans couvrir.
égouttez-les soigneusement.
Garnissez un saladier rond d'une étamine et disposez un lit de belles feuilles de chou dessus. De faÇon à faciliter la tenue du chou farci, passez 4 morceaux de ficelle à rôti entre l'étamine et les feuilles de chou, en les disposant en étoile.
Remplissez d'eau salée la cocotte au tiers de sa hauteur. Plongez-y les blettes. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 8 mn à feu moyen. égouttez.
Farce : hachez grossièrement oignon, ail et tomates. Faites dorer le tout dans une poêle avec 50 g de beurre ou d'huile. Ajoutez-y riz, chair à saucisse, lard coupé en dés, sel, poivre, blettes et chou hachés, bien essorés. Retirez du feu et incorporez 2 oeufs.
L'assaisonnement doit être relevé.
Formez une boule avec cette farce assez ferme. Placez-la au centre des feuilles de chou étalées sur l'étamine. Ficelez par-dessus les feuilles avant de fermer l'étamine, puis réunissez les 4 pointes de celle-ci pour enfermer le tout en ligotant avec une ficelle.
Mettez tous les éléments du bouillon dans la cocotte avec de l'eau au tiers de la hauteur. Portez à ébullition.
Plongez le chou dedans. Fermez, faites monter en pression la cocotte et laissez cuire 45 mn à feu doux.
Présentez le chou farci, coupé en tranches épaisses, arrosé de jus de viande ou de sauce tomate.
+NOTE : Le chou farci peut être également " braisé " dans la cocotte avec un peu de bouillon (25 cl) 2 ou 3 cuillerées d'huile d'olive et 2 tomates coupées en morceaux.
Comptez 45 mn de cuisson douce dans la cocotte, sous pression.

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