Titre : ROTI DE PORC A L'ORANGE


Préparation : 45 mn

Cuisson pour cocotte : 15 mn + 8 mn + 6 mn Pour 4, il faut : 1 kg de rôti de porc peu gras (filet), 3 oranges non traitées, 30 g de beurre, 2 verres à liqueur de Cointreau, 2 verres d'eau (25 cl), 1 cuillerée à soupe très pleine de fécule de maïs ou de pomme de terre, sel, poivre ou noix muscade râpée.
Pelez les oranges au couteau économe pour ne prélever que le zeste (sans la peau blanche amère).
Retirez et jetez la peau blanche des oranges. Coupez le zeste en fins bâtonnets et plongez-les 5 mn dans l'équivalent d'un verre d'eau.
égouttez, en conservant l'eau aromatisée.
Dans la cocotte, faites dorer la viande de toute part avec le beurre.
Ajoutez sel, poivre ou noix muscade râpée et 1 verre d'eau. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 mn à feu doux.
Séparez les oranges en quartiers en prenant soin d'ôter toutes les peaux blanches. Mélangez la fécule de maïs ou de pomme de terre avec l'eau aromatisée des zestes.
Ouvrez la cocotte. Disposez les quartiers d'oranges autour de la viande, ajoutez le mélange eau-fécule. Refermez et laissez cuire à feu doux 6 mn supplémentaires sous pression (hors pression, les oranges seraient défaites).
Au moment de servir, retirez de la cocotte la viande et les quartiers d'oranges. A la place, mettez le Cointreau, les zestes coupés et remettez sur feu très vif sans couvrir, le temps nécessaire pour faire réduire la sauce.
Présentez la viande en tranches, entourée de quartiers d'oranges et nappée de sauce.


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