Titre : RAGOUT D'ARTICHAUTS AUX LARDONS


Préparation : 15 mn

Cuisson pour cocotte : 15 mn Soupape verte ou Position I : 15 mn Pour 4, il faut : 4 gros artichauts bien frais, 1/2 citron, 250g de lard de poitrine demi-sel, 30 g de beurre, 2 gros oignons, 2 carottes, bouquet garni, 2 verres de vin blanc sec (25 cl), sel, poivre.
Cassez la queue des artichauts.
Retirez-en deux rangées de feuilles et tranchez au ras de la partie renflée à l'aide d'un large couteau (couteau-scie de préférence). Puis, coupez-les en 4. Otez-en le foin et plongez-les dans de l'eau citronnée.
Mettez à l'eau froide la poitrine demi-sel pendant 5 mn. Puis coupez-la en lardons.
Faites blondir dans la cocotte, pendant 5 mn, les oignons et les carottes, grossièrement hachés, avec un peu de beurre. Ajoutez-y ensuite les lardons, quartiers d'artichauts, bouquet garni, vin blanc, poivre, peu de sel.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn à feu doux.


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