Titre : POULET CALVI AUX OLIVES


Préparation : 30 mn

Cuisson pour cocotte : 15 mn Pour 4, il faut : 1 poulet de 1,2 kg, 30 g de beurre, 1 verre à liqueur de cognac, 125 g de lard de poitrine fumé coupé en dés, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 4 tomates, 1 gousse d'ail, poivre, 500 g de pommes de terre, 4 cuillerées à soupe d'huile.
Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Lavez et coupez les tomates en quartiers. Pressez-les légèrement pour les épépiner.
Pelez les pommes de terre.
Taillez-les en dés. Plongez-les dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition 2 ou 3 mn.
égouttez et épongez-les avec du papier absorbant.
Dans la cocotte, faites chauffer le beurre. Mettez-y le poulet à dorer sur toutes ses faces, en 2 temps.
Arrosez-le d'un verre à liqueur de cognac. Faites flamber (loin de la hotte aspirante).
Ajoutez dans la cocotte : le lard coupé en dés, les tomates, l'ail, les olives dénoyautées, un verre d'eau. Poivrez (pas de sel à cause des olives). Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 mn à feu doux. La cuisson terminée, faites réduire la sauce si elle vous semble trop fluide.
Pendant que le poulet cuit, dans une grande poêle contenant de l'huile très chaude, faites rissoler des pommes de terre coupées en dés.
Elles auront juste le temps de dorer et de devenir moelleuses à point.


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