
Titre : POULET A LA BASQUAISE
Préparation : 20 mn
Cuisson pour cocotte : 12 mn + 12 mn + 5 ou 6 mn + 10 mn + 4 ou 5 mn Pour 4, il faut : 1 poulet de 1,2 kg coupé en 6, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 2 verres d'eau(25 cl) 1 kg de tomates (ou 1 grosse boîte de tomates pelées), 2 oignons, 4 poivrons 2 gousses d'ail, 250 g de riz, persil, sel, poivre.
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante. Pelez-les et coupez-les en les pressant légèrement pour les épépiner. Ouvrez et épépinez également les poivrons. Hachez-les grossièrement ainsi que les oignons.
Dans la cocotte où chauffe un peu d'huile, faites revenir légèrement les oignons hachés. Ajoutez-y tomates, poivrons et ail écrasé, sel, poivre. Couvrez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu très doux.
Transvasez les légumes dans une autre casserole et laissez-les mijoter à feu très doux, sans couvrir.
Dans la cocotte, préalablement rincée et essuyée, faites dorer les morceaux de poulet avec 1 cuillerée à soupe d'huile. Procédez en 2 fois pour bien dorer tous les morceaux.
Salez, poivrez, ajoutez 2 verres d'eau. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 10 mn à partir du moment où la soupape chuchote.
Quand la cuisson est terminée, mettez les morceaux de poulet dans un plat. Arrosez de la sauce que vous aurez fait éventuellement réduire et tenez au chaud.
A la place du poulet, versez le riz dans la cocotte sans la rincer, le reste de sauce améliorera le riz.
Laissez mijoter un instant sur feu doux avec 1 cuillerée à soupe d'huile. Ajoutez un volume d'eau égal à une fois et demie celui du riz (pour éviter tout débordement, ne pas remplir au delà de la moitié de la cocotte). Salez, poivrez.
Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 4 ou 5 mn sous pression.
Présentez les légumes et le poulet dans un plat creux et le riz à part.

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