Titre : POULE EN DAUBE


Préparation : 15 mn

Cuisson pour cocotte : arer la veille) 40 mn Dans une cocotte 8 l, pour 6, il faut : 1 poule de 2 kg, en morceaux, 1 pied de veau fendu en deux, 250 g de lard de poitrine (non fumé), 2 carottes, 1 oignon, 1 tomate, 1 branche de céleri, 1 verre de vin blanc sec (12,5 cl), 1 verre à liqueur de cognac, bouquet garni, sel, poivre.
Dans la cocotte, mettez les morceaux de poule, le lard coupé en cubes, le pied de veau fendu, bouquet garni, carottes et oignon en rondelles, tomate coupée et épépinée, branche de céleri, sel, poivre.
Mouillez avec 1 verre de vin blanc, le cognac et suffisamment d'eau pour couvrir tout juste la viande.
Portez à ébullition. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire à feu doux de 30 à 40 mn selon l'âge de la poule.
Après cuisson, disposez les morceaux de poule débarrassés de leur peau et le lard dans un récipient creux. Versez dessus le bouillon de cuisson à travers une passoire fine.
Laissez prendre en gelée, au frais, jusqu'au lendemain.
Présentez la daube démoulée sur quelques feuilles de laitue, accompagnée des condiments d'usage : moutardes diverses,cornichons, fruits à l'aigre-doux, etc.


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