
Titre : POMMES DE TERRE AU LARD A LA BRETONNE
Préparation : 15 mn
Cuisson pour cocotte : de 10 mn Soupape verte ou Position I : 10 mn Pour 4, il faut : 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 4 ou 5 oignons moyens, 200 g de lard de poitrine (demi-sel), 25 g de beurre, 1 verre de cidre sec, 1/2 verre d'eau environ, 2 cuillerées à café de tomate concentrée, poivre, un peu de sel, bouquet garni, 1 ou 2 gousses d'ail.
épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles régulières pas trop minces. Pelez les oignons.
émincez-les finement. Rincez le lard à grande eau. Coupez-le en cubes.
Dans la cocotte, faites blondir oignons et lardons avec le beurre.
Mélangez sur feu assez vif pour faire colorer. Arrosez ensuite avec le cidre, l'eau et la tomate concentrée.
Portez à ébullition.
Disposez les rondelles de pommes de terre dans la cocotte. Ajoutez-y du poivre, très peu de sel (à cause du lard), bouquet garni, ail. Mélangez.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu doux.
+NOTE : Les pommes de terre à la bretonne accompagnent particulièrement bien tous les rôtis : de porc, de boeuf et même le gigot.

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