
Titre : PIGEONS AUX PETITS POIS
Préparation : 30 mn
Cuisson pour cocotte : 12 mn Pour 4, il faut : 2 beaux pigeons, 100 g de lard de poitrine, 30 g de beurre, 1 cuillerée à café de farine, 2 verres de vin blanc sec (25 cl), 1 kg de petits pois (ou 1 boîte de petits pois surgelés), bouquet garni, sel, poivre.
écossez les pois. Lavez-les et égouttez-les.
Dans la cocotte, faites dorer les pigeons avec le beurre chaud.
Ajoutez-y le lard coupé en dés.
Saupoudrez de farine. Mélangez.
Mouillez de 2 verres de vin blanc sec. Portez à ébullition.
Ajoutez les petits pois, bouquet garni. Salez (légèrement, si le lard est déjà salé), poivrez. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu doux. Faites réduire la sauce si elle est trop fluide.
Servez les pigeons coupés en deux accompagnés des petits pois.
+NOTE : C'est aux pigeons adultes, et même un peu vieux, que convient le mieux le braisage en cocotte.
Leur peau bleuâtre et leur cou un peu maigrichon trahissent leur grand âge. Ils seront excellents, mijotés avec des légumes bien choisis : champignons sautés (girolles, pleurotes), haricots verts, maïs en grains. Et même, ananas et raisins frais.

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