
Titre : PETIT SALE AUX CHOUX DE BRUXELLES
Préparation : 30 mn
Cuisson pour cocotte : 30 mn + 4 mn + 3 mn Dessalage petit salé : 12 h Pour 4, il faut : 1,5 kg de petit salé (jarret, poitrine, plat de côte), 2 carottes, bouquet garni, 6 grains de poivre, sel, 30 g de beurre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 kg de choux de Bruxelles.
12 h à l'avance : laissez tremper le petit salé dans de l'eau froide.
Renouvelez l'eau plusieurs fois ou laissez sous un mince filet d'eau froide.
Mettez de l'eau froide au tiers de la hauteur de la cocotte.
Ajoutez-y les carottes en grosses rondelles, oignon, bouquet garni, grains de poivre et petit salé.
Fermez, faites monter sous pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 25 mn à feu doux.
Sortez le petit salé de la cocotte à l'aide d'une écumoire. Sur la planche à découper, coupez-le en parts. Goûtez-le pour vérifier l'assaisonnement. Tenez au chaud.
Jetez les choux, préalablement lavés, dans la cocotte contenant le bouillon de cuisson et laissez-les cuire 5 mn sans couvrir.
égouttez-les. Passez-les sous l'eau fraîche et égouttez-les à nouveau bien à fond.
Versez le bouillon de cuisson dans une soupière.
Rincez et essuyez la cocotte.
Faites-y sauter les choux de Bruxelles avec 30 g de beurre, 2 ou 3 mn. Ajoutez les morceaux de petit salé, les carottes, un peu de sel et poivre si nécessaire et 2 verres de bouillon de cuisson (25 cl). Fermez et laissez cuire 3 mn supplémentaires sous pression.

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