Titre : OX-TAIL (CONSOMME DE QUEUE DE BOEUF)


Préparation : 30 mn

Cuisson pour cocotte : 55 mn Pour 4, il faut : 1 kg de queue de boeuf, en courts tronÇons, 1 poireau, 1 carotte, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 oignon, 4 clous de girofle, 1 gousse d'ail, sel, 1 verre à vin de madère, quelques fines tranches de baguette, grillées.
Plongez les tronÇons de queue de boeuf dans la cocotte à demi emplie d'eau froide. Portez à ébullition 5 mn égouttez.
Remettez la viande dans la cocotte.
Couvrez-la d'eau froide(1,5l environ) Portez à nouveau à ébullition.
Pendant ce temps, épluchez et lavez les légumes. Coupez-les en gros morceaux. Jetez-les dans le bouillon en ébullition ainsi que le céleri coupé, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, le bouquet garni et le sel. Fermez la cocotte, faites monter en pression sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 45 mn à feu doux.
Ajoutez le madère dans le bouillon.
Laissez bouillir doucement, sans couvrir, pendant que vous désossez la viande (c'est facile si elle est bien cuite).
Déchiquetez-la dans le bouillon.
Servez dans unegrande soupière ou dans des bols. Présentez le pain grillé à part.


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