Titre : MOULES A LA CHARENTAISE


Préparation : PLUS DE 1 HEURE / 80MN

Pour : 4 personnes

- 3 ou 4 litres de moules
- 40 g de beurre
- Echalote
- Ail
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 cuillère à café rase de farine
- 1 bol de jus de cuisson pour les moules
- 1/2 cuillère à café de curry royal de Madras
- 1 jaune d'oeuf
- 1 ou 2 cuillères à café de crême fraîche
- 1/2 citron
- Persil
- Poivre
- Grattez les moules et lavez
-les à e eau.

Recette:

- Dans une cocotte, sur feu vif, mettez une noix de beurre, l'échalote ou l'ail, les moules, 1 verre de vin blanc sec, poivre.
Quand les moules commencent à s'ouvrir, ajoutez 1 verre à liqueur de cognac. Flambez. Couvrez. Secouez la cocotte pendant la cuisson (5 mn).
Une fois la cuisson finie, égouttez les moules dans une passoire. Tenez les moules au chaud.
- Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre. Ajoutez-y une cuillère à café de farine. Délayez sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y un bol de jus de cuisson des moules, le curry . Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feu très doux 10 minutes.
- Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, le jus d'un demi-citron et la crème fraîche. Incorporez-y peu peu la sauce très chaude et le persil . Versez sur les moules non décoquillées et servez aussitôt.
*Astuce pour plus de gout : Si vous trouvez le goût du curry un peu trop fort, remplacez-le par la même quantité de safran d'Espagne , très parfumé, ou de paprika de Hongrie , un peu plus poivré.


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