
Titre : JOUES DE BOEUF BOURGUIGNONNE (A CUIRE QUELQUES HEURES A L'AVANCE)
Préparation : 20 mn
Cuisson pour cocotte : quelques heures à l'avance) La veille : marinage Pour 4 à 6, il faut : 1,5 kg de joues de boeuf, 1 ou 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 cuillerée à soupe de tomate concentrée, bouquet garni, 1 cuillerée à soupe de farine, 150 g d'oignons grelots, 150 g de lardons, sel, poivre.
Marinade : 1/2 bouteille de bourgogne rouge, 3 gousses d'ail, 1 citron, 1/2 carotte en rondelles, 5 grains de poivre.
La veille : mettez la viande à macérer dans la marinade.
Cuisson : retirez la viande de la marinade et ficelez-la en rôti.
Faites-la bien dorer à la poêle avec un peu d'huile.
Retirez les légumes de la marinade.
Faites-les colorer dans la cocotte.
Puis joignez-y la viande. Mélangez sur feu moyen pendant 2 ou 3 mn. Ajoutez-y enfin la marinade, tomate concentrée, bouquet garni, sel, poivre. Délayez la farine dans un verre d'eau. Versez dans la cocotte. Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité du vin. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 40 mn à feu doux.
Pour y faire de belles tranches, attendez que la viande soit complètement refroidie. Puis, au moment du repas, remettez-la dans sa sauce pour la réchauffer.
Entre-temps, vous pouvez faire mijoter à part les petits oignons et les lardons avec un peu d'huile et les ajouter à la dernière minute. Des pâtes fraîches ou une purée de pommes de terre sont un bon accompagnement.

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