
Titre : JAMBON A LA FLORENTINE
Préparation : PLUS DE 1 HEURE / 80MN
Pour : 4 personnes
- 4 tranches épaisses de 1/2 cm de jambon de Paris
- 1 verre de porto
- 1,5 kg d'épinards
- 30 g de beurre
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre
Recette:
- Mettez de l'eau salée à bouillir dans une marmite. Epluchez et lavez les épinards.
- Allumez le bas du four. Déposez le jambon dans un plat. Arrosez de porto. Couvrez et faites réchauffer à four doux (Th. 2/3), 25 mn.
- Plongez les épinards dans l'eau en ébullition. Laissez-les bouillir 5 mn. Egouttez-les, puis coupez-les.
- Faites chauffer une cocotte beurrée. Mettez-y les épinards.
Laissez-les un peu dessécher, sur feu vif, de 2 à 3 mn, en remuant souvent. Ajoutez ensuite crème fraîche, sel, poivre. Couvrez et laissez mijoter doucement 15 mn.
- Etalez les épinards dans un plat. Posez les tranches de jambon dessus. Arrosez-les avec leur jus de cuisson. Servez aussitôt.
*Astuce pour plus de gout : Pour que le jambon ait un goût plus fin, ajoutez à la cuisson 2 pincées de muscade de l'Ile d'Ambon moulue. Quant aux épinards, n'hésitez pas à mettre du poivre des baies des Iles pour en relever le goût.

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