Titre : HARICOTS-GRAINS (CUISSON DE BASE)


Préparation : 20 mn

Cuisson pour cocotte : tion : 20 mn Soupape verte ou Position I : haricots frais : 5 mn + 25 mn haricots secs : 5 mn + 35 mn Pour 4, il faut, 1 kg de haricots-grains à écosser, ou 250 g de haricots secs, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, bouquet garni, 1 gousse d'ail, sel.
Lavez les haricots écossés.
égouttez-les. Mettez-les dans la cocotte. Couvrez-les d'eau froide.
Ne salez pas. Fermez la cocotte.
Laissez bouillir 5 mn. Ouvrez la cocotte pour égoutter les haricots une seconde fois (traités de cette faÇon ils sont plus facilement digérés).
Remettez les haricots dans la cocotte.
Couvrez-les d'eau bouillante (pour éviter les débordements, ne remplissez la cocotte que jusqu'à la moitié).
Ajoutez sel, oignon piqué de clous de girofle, gousse d'ail, bouquet garni.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire à feu doux (25 minutes pour les haricots frais, 35 minutes pour les secs).


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