
Titre : CREME AU CARAMEL
Préparation : 15 mn
Cuisson pour cocotte : 7 mn Pour 4, il faut : 1/4 de litre de lait, 4 ou 5 cuillerées à soupe de sucre ou 12 à 15 morceaux, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 2 cuillerées à soupe de caramel liquide.
4 ramequins.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec sucre, sel et vanille.
Dans une terrine, battez les oeufs en omelette.
Incorporez-y le lait bouillant en fouettant sans arrêt, puis la moitié du caramel.
Enduisez l'intérieur des ramequins avec le reste de caramel.
Versez-y la préparation très chaude.
Couvrez avec une feuille d'aluminium resserrée tout autour et placez les ramequins dans le panier cuisson-vapeur, avec une assiette dessus.
Posez le panier sur son support, dans la cocotte contenant 75 cl d'eau.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 7 mn sur feu doux.
Ouvrez aussitôt la cocotte (voir p. 4) et retirez les ramequins.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
+NOTE : Cette crème peut être préparée " nature ", sans caramel. Présentez-la alors, non démoulée, dans les ramequins.
Pour varier, la crème peut être aromatisée au café (café soluble), au chocolat et même au thé très concentré.

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