
Titre : COQ AU VIN
Préparation : 45 mn $
Cuisson pour cocotte : 30 à 35 mn ou Position II : 25 à 30 mn Pour 6 à 8, il faut : 1 coq assez ferme, coupé en morceaux, 100 g de beurre, 2 oignons, 2 cuillerées à soupe de cognac (ou marc), 1/2 bouteille de vin rouge corsé, sel, poivre, un morceau de couenne, 2 gousses d'ail, bouquet garni, 100 g de lard de poitrine fumé, 200 g de champignons, 2 cuillerées à soupe de farine.
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de coq avec 50 g de beurre.
Procédez en 2 fois si la cocotte est trop petite.
Lorsque le coq est à demi rissolé, ajoutez les oignons en rondelles.
Mélangez. Arrosez de cognac. Faites flamber. Arrosez de vin avec, au besoin, un peu d'eau pour couvrir le tout.
Ajoutez sel, poivre, couenne, ail, bouquet garni. Portez à ébullition.
Coupez le lard en dés dans une petite casserole d'eau froide.
Faites bouillir un instant. égouttez et ajoutez dans la cocotte. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire à feu doux de 25 à 30 mn selon l'âge du coq (la fourchette doit pénétrer aisément dans la cuisse lorsqu'il est à point).
Otez le pied sableux des champignons. Lavez-les et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte en fin de cuisson. Laissez sur le feu 2 ou 3 mn sans couvrir.
Si vous avez le sang du coq (conservé liquide avec un filet de vinaigre) ou un peu de sang de porc (que vous trouverez chez le charcutier), incorporez-le, hors du feu, à la sauce très chaude, pour la lier. Ajoutez un beurre manié pour épaissir la sauce. Servez aussitôt.
Présentez le coq au vin avec des pommes de terre, cuites dans le panier cuisson vapeur de la cocotte, au dessus du coq pendant les 8 dernières mn.
+NOTE : Le coq au vin est encore meilleur réchauffé. Ajoutez alors les champignons et liez la sauce au moment de le réchauffer car elle ne doit plus bouillir une fois liée.

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