Titre : CHOUCROUTE


Préparation : 1 h

Cuisson pour cocotte : 35 mn + 8 mn + 6 mn Pour 4, il faut : 1,5 kg de choucroute crue, 6 pommes de terre, 100 g de saindoux, 1 carotte, 1 oignon piqué de 5 clous de girofle, 300 g de lard de poitrine fumé, 200 g de couenne, 2 à 3 saucisses de Montbéliard ou de Morteau, 1/2 litre de vin blanc sec, 4 à 6 saucisses de Strasbourg, 10 baies de genièvre (facultatif), sel, poivre.
Inutile de laisser tremper la choucroute. Gagnez du temps enla faisant " blanchir " dans la cocotte emplie d'eau en ébullition. Dès que l'écume est remontée à la surface, égouttez la choucroute. Arrosez-la d'eau froide, puis pressez-la entre les mains.
Videz et essuyez la cocotte.
Tapissez le fond avec les morceaux de couenne, le côté gras contre le fond. Ajoutez les baies de genièvre, l'oignon piqué de girofle, la carotte coupée en deux, puis la moitié de la choucroute, sel, poivre.
Disposez dessus le lard de poitrine, le saindoux en morceaux et les saucisses de Montbéliard ou de Morteau piquées. Recouvrez avec le reste de choucroute. Salez, poivrez.
Arrosez de vin blanc. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 mn sur feu doux.
Ouvrez la cocotte. Ajoutez-y les pommes de terre crues épluchées.
Refermez. Laissez cuire 6 mn dès que la soupape chuchote.
Plongez les saucisses de Strasbourg dans une casserole d'eau froide. Faites chauffer 10 mn sans laisser bouillir.
Présentez la choucroute très chaude dans un grand plat creux, garnie du saucisson, du lard coupés en tranches et des saucisses entières, sans oublier la moutarde.


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