Titre : CELERI BRANCHE AU JUS


Préparation : 10 mn

Cuisson pour cocotte : 6 mn Soupape verte ou Position I : 6 mn Pour 4, il faut : 1 gros pied de céleri branche ou 2 petits, 2 os de veau, cassés par le boucher, 2 sucres, 2 verres de bouillon (1 tablette diluée dans 25 cl d'eau), 60 g de beurre, un peu de sel, poivre.
Taillez les branches du céleri en tronÇons de 8 cm. Supprimez les feuilles et les parties filandreuses.
Lavez-les.
Faites fondre le beurre dans la cocotte et mettez-y à roussir, sur feu vif, les os avec le sucre. Dès que le mélange commence à caraméliser, ajoutez le bouillon.
Tournez, puis joignez-y le céleri.
Salez légèrement. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 6 mn à feu doux. Il faut que les céleris soient à peine recouverts de liquide.
Si ce n'est pas le cas, laissez bouillir à découvert le temps nécessaire pour faire réduire suffisamment.
Poivrez au moment de servir.
Céleri-rave (cuisson de base) 10 mn Soupape verte ou Position I : 10 mn Pour 4 à 6, il faut : 1 boule de céleri moyenne, eau, sel.
Pelez le céleri. Coupez-le en rondelles d'un centimètre d'épaisseur.
Mettez-les dans la cocotte. Couvrez largement d'eau froide.
Salez. Fermez, laissez monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu moyen. égouttez aussitôt.
Le céleri-rave ainsi préparé pourra être accommodé :
- simplement sauté à la poêle avec du beurre et persillé à la fin ;
- gratiné, à four très chaud, sous une couche de gruyère râpé et noisettes de beurre ;
- en purée, mélangé, à part égale ou inférieure avec des pommes de terre cuites en même temps ;
- froid, en bâtonnets joints à une salade verte.
+NOTE : Le céleri-rave ne doit être ni dur ni creux. Comment le savoir avant de l'acheter ? Enfoncez (discrètement) votre ongle dedans : il ne doit pas résister. Soupesez-le : il doit sembler lourd.


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