Titre : CARBONNADE DE BOEUF A LA BIERE


Préparation : 30 mn

Cuisson pour cocotte : 35 mn + 8 mn + 6 mn Pour 4, il faut : 1 kg de macreuse ou premier talon, 75 g de beurre, 3 ou 4 oignons, 1 bouteille de bière, sel, poivre, bouquet garni, 1 kg de pommes de terre.
Coupez le boeuf en fines tranches.
Faites-les roussir dans la cocotte, sur feu moyen, avec 50 g de beurre bien chaud. Videz la cocotte.
A la place de la viande, mettez à dorer légèrement les oignons hachés avec 25 g de beurre. Replacez les tranches de viande rissolées sur le ragoût d'oignons. Mouillez de bière à hauteur de la viande. Ajoutez sel, poivre, bouquet garni. Fermez,faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 mn à feu doux.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en deux.
Ouvrez la cocotte (voir p. 4).
Déposez les pommes de terre dans le panier cuisson vapeur. Salez-les.
Placez au-dessus de la viande.
Refermez la cocotte. Lorsque la soupape chuchote, laissez cuire à feu doux 6 mn supplémentaires.
+NOTE : La carbonnade peut être préparée à l'avance et doucement réchauffée. Les pommes de terre, elles, ne seront cuites qu'au dernier moment.


Retour page recettes a la lettre C.
Retour page recettes.
Retour Sommaire.