
Titre : BORTCH
Préparation : 20 mn
Cuisson pour cocotte : 30 mn Pour 4/6, il faut : 400 g de boeuf entier, 1 os à moelle, 2 carottes coupées finement, 2 navets coupés finement, 2 pommes de terre coupées finement, 1 coeur de chou blanc, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 betterave rouge cuite, 50 cl de crème fraîche, vinaigre, sel, poivre.
Couvrez la viande, l'os et tous les légumes coupés finement (sauf la betterave rouge) d'eau froide (1,5 l). Portez à ébullition et écumez.
Salez, poivrez. Fermez la cocotte, faites monter en pression sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 25mn sur feu doux.
Hachez la betterave rouge.
Ajoutez-la à la soupe quelques minutes avant de servir. Mettez une cuillerée de crème fraîche dans chaque assiette et un peu de vinaigre.
Versez le bortch dessus.
Servez la viande à part.
+NOTE : Pour un bortch "allégé", du yaourt " nature " remplacera convenablement sinon délicieusement la crème fraîche conseillée dans la recette.
Supprimez alors le vinaigre.

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