
Titre : BOEUF BRAISE FLAMANDE AUX POIREAUX
Préparation : 30 mn
Cuisson pour cocotte : 40 mn Pour 4 à 6, il faut : 1 kg de boeuf à braiser peu gras(macreuse, jumeau, griffe) coupé en gros cubes, 10 à 12 blancs de poireaux moyens ou 6 à 8 gros, sel, poivre, 2 verres de bouillon ou de vin blanc sec (25cl), 1 cuillerée à café de tomate concentrée, bouquet garni, 30 g de beurre.
Coupez les blancs de poireaux en croix. Lavez-les soigneusement.
Débitez-les en tronÇons.
Dans la cocotte, disposez la viande et les poireaux. Salez, poivrez.
Versez dessus le bouillon ou le vin blanc, une cuillerée à café de tomate concentrée, le bouquet garni et le beurre en morceaux.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 mn à feu doux.
Présentez avec des pommes de terre cuites à l'eau, pelées à la dernière minute, ou avec des pommes vapeur placées dans le panier cuisson vapeur sur son support, au-dessus de la viande, 8 mn avant la fin de sa cuisson.
+NOTE : Le beurre de cuisson peut être supprimé sans que la qualité du plat en souffre trop. En outre, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche lient onctueusement la fondue de poireaux.

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