
Titre : BALLOTINE D'AGNEAU FARCIE
Préparation : 20 mn
Cuisson pour cocotte : 15 mn Pour 4 à 6, il faut : 1 belle épaule d'agneau désossée (environ 1 kg), 2 carottes, 2 poireaux, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, thym, laurier, estragon, sel, linge fin ou gaze.
Farce : 350 g de chair à saucisse fine, 1 oeuf, herbes aromatiques, sel, poivre.
Mettez à bouillir de l'eau à mi-hauteur de la cocotte avec carottes, poireaux, oignon piqué de girofle, thym, laurier, estragon, sel.
Malaxez la chair à saucisse avec l'oeuf entier, les herbes aromatiques de votre choix, sel, poivre.
Tassez cette farce au milieu de l'épaule désossée. Roulez la viande sur elle-même en la maintenant avec de la ficelle fine.
Enveloppez-la dans un linge fin.
Tordez-en les extrémités et ficelez-les solidement pour bien serrer la ballotine.
Plongez le tout dans le bouillon en ébullition. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 mn à feu doux.
égouttez la ballotine cuite. Otez délicatement le linge qui l'entoure.
Enveloppez-la de nouveau, mais en serrant très fort et en pressant un peu pour bien tasser la chair.
Ficelez à nouveau aux extrémités et au milieu. Laissez refroidir complètement avant de retirer le linge et de couper en tranches.
+NOTE : Un couteau-scie ou un couteau électrique est recommandé pour trancher la ballotine.

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