Titre : ARTICHAUTS BARIGOULETTE


Préparation : 15 mn

Cuisson pour cocotte : 20 mn Soupape verte ou Position I : 20 mn Pour 4, il faut : 4 petits artichauts très frais, 50 g de beurre, 100 g de poitrine fumée, 1 gros oignon, 2 tomates ou 1 cuillerée à soupe de tomate concentrée, 1 verre de vin blanc sec + 1 verre d'eau, sel, poivre.
Lavez les artichauts. Coupez les feuilles avec des ciseaux en ne laissant que la partie charnue.
Tranchez les artichauts en deux dans le sens de la hauteur. Creusez-les en ôtant les feuilles violettes et le foin à l'aide d'un couteau aiguisé.
Laissez revenir les demi-artichauts dans la cocotte à feu moyen avec 30 g de beurre. Salez et poivrez légèrement.
Faites dorer à la poêle, avec un peu de beurre, le lard coupé en dés et l'oignon haché. Ajoutez-y les tomates en morceaux, légèrement pressées pour les vider (ou la tomate concentrée).
Faites cuire quelques minutes sur feu vif. Salez légèrement. Poivrez bien. Répartissez cette purée sur les demi-artichauts restés dans la cocotte. Mouillez avec un verre de vin blanc sec et un verre d'eau (25 cl de liquide en tout). Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 20 mn à feu doux.
Présentez les artichauts en entrée, ou accompagnés de lasagnes ou de spaghetti au beurre.


Retour page recettes a la lettre A.
Retour page recettes.
Retour Sommaire.